跳到主要內容

讀《死亡與生命手記》:當陪伴哀悼的治療師遇上自身的哀悼

歐文‧亞隆是台灣少數心理圈中人人耳熟能詳的西方心理學者。除了提出存在取向的治療取向之外(知名教科書《團體心理治療的理論與實務》、《短期團體心理治療》、《存在心理治療:死亡》、《存在心理治療:自由、孤獨、無意義》相信也陪伴了許多心理人的求學時光),他也因創作了許多著名的「心理小說」而著名,像是《叔本華的眼淚》、《愛情劊子手》等。

這回,這位曾經陪伴過許多人走過失親之痛、哀傷歷程的專家,也遇上了也許是人生這輩子最沈重的一次失去,與他的摯愛、妻子瑪莉蓮‧亞隆,告別。


作者簡歷裡寫道「瑪莉蓮‧亞隆,二○一九年年初檢查出罹患多發性骨髓瘤,歷經化療、免疫球蛋白療法皆無效後,於二○一九年十一月二十日,在家人陪伴下於加州家中去世,享年87歲。病逝前與丈夫歐文合著《死亡與生命手記》。」

簡短幾句話,在《死亡與生命手記》一書裡,像是擰乾的毛巾被丟到悲傷之河中,慢慢地展開,呈現出許多哀悼的細節。之於我,這些看似破碎、未必連貫,時而振奮、時而沈痛的書寫,唯有「真實」二字可形容。

在這本書裡,亞隆接受了將不久於人世的太太的提議,一來一往,寫下在兩人共同面對「說再見」這個課題時,內心的狀態。雖然書寫主要是以時間為軸線,但亞隆與妻子都在這段書寫中,不斷地進行時空旅行。

在面對死亡帶來的恐懼與不安時,活在此刻確實沈重地讓人難以忍受。 也許是想起過去的回憶、猜臆未來事情的發展,又或者像亞隆重新拿起了自己以前寫過的書,我們試著用那些曾經存在的、可能未來存在的什麼,不斷地安撫自己因為知悉死亡之必然而感受到的痛。

讀者不會在這本書裡看到什麼走過悲傷的方法或秘訣,但透過亞隆夫妻如此坦承的書寫,我們被提醒的是,在死亡面前,我們都是一樣的。我們都需要時間,去消化這樣的歷程。時而釋然、時而混亂,原來這都是正常的過程。

在我的書櫃中,關於死亡、哀悼、悲傷的書,一直是我捨不得轉送出去的。我們都知道,在未來的某天,也許我們都要面對這樣的課題。謝謝亞隆夫妻的勇敢,讓身為讀者的我們,彷彿參與了這樣的一段過程。

真的能緩衝死亡焦慮的,是意義。
而總是在身邊陪伴我們創造意義的家人、親人與愛人,則用他們的愛,給予我們滿滿的意義。

另亦推薦幾本我自己很喜歡的相關書籍:《意義的追尋:轉化哀慟的最終關鍵》,以及我之前分享過的《面對失去,好好悲傷》、《當摯愛遠逝》。此外,還有非常多出色的繪本作品,可以參考這邊的整理

作者:Irvin D. Yalom, Marilyn Yalom
心靈工坊2021/05/01出版

留言

這個網誌中的熱門文章

我真的要唸心理系嗎:給高中職生的心理學書單(2020年更新)

還記得n年(n>10)前指考放榜,糊里糊塗依據志願落點來到心理系。不知不覺就把大學、研究所念完到現在。暮然回首,當時的自己其實在「心理學在學什麼」都不知道的狀況下就乖乖到學校報到了,實在是勇氣可嘉XD 大眾對心理學有諸多的想像,不管是心理測驗、心理醫師、犯罪調查、變態心理、愛情理論、習慣改變。很多高中、高職或轉學生,往往就是因為這些美好的幻想決定就讀心理系。直到真的上課之後,才發現,心理學跟我想的不一樣。 在這樣的背景下,本文決定坐時光機,回到十多年前的暑假。用這幾十年累積的經驗,推薦自己幾本進入心理系之前值得翻過的書,好好的問問自己:「心理學其實是這樣,你真的要念心理系嗎?」 寒假到了,若覺得考完試想放鬆一下的莘莘學子們,不妨讀些好書。就算未來不是讀心理系,也可以增加自己對於人的理解,訓練自己的思考。對於學習其他領域、專業也是很有幫助的! P.S.許多心理相關書籍都是外國專家、作者所撰,未來在唸心理系時,也會碰到非常多的原文書籍,為了與西方心理學接軌(他們跑比較快),好好增進自己英文能力也是很重要的喔!不過,本書單所有書籍都有中譯本,請大家不用擔心。 2020.6.26更新 本書單真心推薦給⋯⋯ 想往心理系、諮商輔導領域發展的高中職生  接下來可能會參加心理相關科系推甄的學生  害怕推甄時被教授懷疑自己其實不懂心理學的學生  對心理學感興趣的一般民眾  對於孩子所就讀的心理系感到困惑的父母  認為心理學就是算命、占卜、趣味測驗的懷疑論者

陳書梅老師的EQ情緒教育/教養繪本

本書單為國內專門研究以繪本進行兒童心理情緒療癒的台灣大學圖書資訊學系陳書梅老師,為孩童所選出的百餘本繪本。針對七大主題進行分類。透過親子共讀、孩童自讀等過程,搭配不同繪本的故事情節,幫助孩子從中感受各種情緒,認識自己,探索內心,紓緩各種情緒。當中有數本書已經絕版,讀者可至附近就近的圖書館借閱。 另一個繪本書單 : 健康小閱兵: 67本心靈守護繪本書單 主題一:自我認同 1.         破襪子花拉 (沮喪) 因身體殘缺而衍生的沮喪情緒 2.         小奇的藍絲帶 (沮喪) 面對自己的短處而產生沮喪感 3.         查克,笨 !(自卑/沮喪) 因挫折而衍生頹喪感 4.         農場裡的七嘴八舌:笨小豬 (退縮) 受人輕蔑對待而衍生的退縮怯懦感 5.         小蟲蟲的金牌夢 (自卑) 自覺比不上別人而感到失落 6.         小豬不會飛 (自卑) 自覺比不上別人而感到失落 7.         短耳兔 (自卑) 外表與眾不同而感到自卑 8.         喜歡我自己 (自卑) (絕版) 缺乏自信心而未能正向的看待自己 9.         笨小豬 (自卑) 受人輕蔑對待而衍生的退縮怯懦感 主題二:親子關係/家庭/家園 10.      我要大蜥蜴 (煩惱) 渴望飼養寵物遭父母拒絕的煩惱 11.      我和我的腳踏車 (失落) 欲購買物品而不能如願以償的失落感和英 12.      不想睡午覺 (小魯) (絕版) 想玩耍而不願午睡 13.      老媽,你好嗎? (憤怒/不滿) 不適應父母的管教方式 14.      小雞逛超市 要求未獲滿足而心情低落 15.      沒關係,沒關係 長輩身體機能退化而感到不捨 16.      奶奶的記憶森林 對長輩失智的不解與擔憂 17.      猜猜我有多愛你 () 對於愛的渴望 18.      大猩猩 (寂寞) (絕版) 面對單親父親無暇陪伴的問題 19.      熊爸爸去另一個城市工作 (和英) 父親出差不在家的不安與寂寞感 20.      紙做的城堡 (寂寞/失落) 渴望父親陪