跳到主要內容

《面對失去,好好悲傷》 x 《當摯愛遠逝》——用悲傷對話的兩本書

最近,這兩本書很有默契地,一起出現在我的書桌前面

在《面對失去,好好悲傷》中,作者Kenneth J. Doka使用易懂的語言,闡述了當我們「失去」重要他人時,可能需要面對的常見處境。打從一開始他就告訴我們,我們會悲傷,正是因為有愛。悲傷並不是不對的。


Kenneth J. Doka
2018/6 時報出版

過去研究試圖探討悲傷的不同歷程。不過,到後來,我們不得不承認,每一個悲傷都是不同的,就算是同一個人,每一天的悲傷也都不一樣。有時我們想找人陪、有時想獨處,有時我們大哭、有時我們麻木。這一切的一切,其實都是合情合理的。

在哀悼期間,我們好比戴上了一副新的眼鏡。若我們願意,這幅眼鏡可以帶我們用新的觀點重新認識這個世界;又或者,眼鏡變成了墨鏡,完全遮蔽掉我們對真實世界的知覺。就好像重度哀傷一樣,這可以是一種創傷,把我們撕裂,動搖我們對世界的假設。但同樣的,若我們能對悲傷有多一點了解,就會知道這我們遲早要面對的歷程,其實也可能讓我們長出新的力氣;重新建構出自己、他人與世界存在的場域。

在第一部分詳細討論並介紹哀傷的基本知識後,第二部分針對了不同的失落情境做討論,包含:夫妻、孩子、父母、手足等對象。面對不同人的逝去,悲傷雖然都是悲傷,但悲傷的內容與歷程卻截然不同。第三部分討論了悲傷在不同人、不同身份的「未亡人」身上,有著什麼樣的差別。最後一部份,則提供了具體的引導和方法,讓讀者有機會透過自身的力量來轉化悲慟的情緒。最重要的,當悲傷已然成為不可承受之重時,作者也鼓勵有需要的朋友協尋專業協助。

面對失去,好好悲傷》一書結構完整,是非常適合推薦大眾閱讀的「悲傷工具書」。除了清楚的理論闡述之外,搭配一些案例,讓書籍可讀性更高了。我查了美國亞馬遜後發現,許多讀者都是在自己或身邊親友遭遇相關情境時,因而閱讀了此書,且都得到了一些安慰與幫助。

在悲傷時刻,我們很容易想把自己關起來。雖然,人際連結其實會舒緩我們悲傷的情緒,但對某些人而言,在悲傷時面對人際關係,卻也是辛苦的事。

我覺得,這時,書籍就成了一個角色特別的存在。你聽著一位素昧平生的人和你說話,但本質上你仍是自己一個人。透過閱讀,你會知道其實你並不孤單。除了字面意義上的那種不孤單之外,你所經歷的關於悲傷的一切,也真的都是地球上曾經有人也經歷過的。那種感覺就像是雪中送炭,確實能稍微撫平我們的悲痛。

***

《當摯愛遠逝》則完全走不同的路線,它不是「工具書」,而比較像是日記。一本不需要目錄的日記,從一月開始寫到十二月,紀錄著悲傷的歷程,書寫著悲傷的春、夏冬,每天與悲傷相遇時,自己內心的感受。


Martha Whitmore Hickman
如果出版社 2018/6出版

作者瑪莎本身是位作家,在她的生命裡,悲傷是個一直不斷出現的主題。先是女兒在16歲墜馬去世,接著在她生命晚年,她的先生、兒子、媳婦和一些孫子也相繼過世。不斷碰觸悲傷的她,不得不面對未間斷的悲傷,在這機緣下,她持續用文字記錄著自己的各種經驗。

每篇日記的結構都是:一段引用他人的話、作者自己的日記,最後搭配一段摘要,用短短幾句話,替當天做個總結。本書不像上一本書那麼理論,但內容也算是結構。散文般的風格,很容易閱讀。此外,一天一頁的字數,對情緒低落的人來說,確實是很有幫助的安排。

在這一頁頁日記裡,你會看到悲傷的「發展」。就像我們看到朋友或自己的小孩一樣,很多時候沒隔幾天,孩子就變了,也許頭髮長了、長了牙齒、變高變胖了一點。若不細微地觀察,我們就無法精確看到悲傷的變化。

不過,這種札記式的讀本,就可以做到這一點。像春夏秋冬一樣,悲傷也有起承轉合。不過變化的分野並不明顯,不是我們可以用3個月、2個月、4個月來估量的。夏天還是會下大雨,而冬天也還是可能出太陽。

本書從一九九四年初版到現在將近二十五個年頭,仍持續被人們所需。美國亞馬遜一千五百位網友評分中,九成讀者都給了五顆星,是非常了不起的一件事,可見本書在悲傷相關書系的地位。也因為作者本身作家的背景,在閱讀她的書籍時,行雲流水,沒有什麼阻礙。許多悲傷的心聲,甚至讓人覺得很美。
「放手讓最深沉的傷痛離開,或許能創造出一塊空間,來容納我們與摯愛之間的新關係。 不管怎麼說,我們想念的是那個人,而不是悲傷本身」。
「有一天,我們會找到慰藉。在這段時間內,我們繞著悲傷走,一圈又一圈,從正中央穿過,從各種角度檢視悲傷。但是我們之所以能夠這樣,是因為我們知道,在自己的掌控範圍以外,親愛的朋友和所愛的人愛著我們,希望我們安然無恙。我們對他們也是同樣的心情」。 
類似這樣又真實又優美,又悲傷又充滿希望的語句,在全書中隨處可見。


***

作為探討悲傷的書籍,不約而同都在最近出版的《面對失去,好好悲傷》和《當摯愛遠逝》各有特色,兩本都是極佳的讀本。

甚至,交互參閱之下,這兩本書其實有時候是在對話的。我們可以從不同人悲傷的路徑裡,看到很多交叉的路口。在那個路口,我們都一樣,共享著悲傷。我們可以向對方招招手,點頭示意,然後給出一個擁抱,再繼續走下去。以下也一起分享一些在悲傷治療中的心理學專業書供大家參考:


此外,還有非常多出色的繪本作品,可以參考這邊的整理

留言

這個網誌中的熱門文章

我真的要唸心理系嗎:給高中職生的心理學書單(2020年更新)

還記得n年(n>10)前指考放榜,糊里糊塗依據志願落點來到心理系。不知不覺就把大學、研究所念完到現在。暮然回首,當時的自己其實在「心理學在學什麼」都不知道的狀況下就乖乖到學校報到了,實在是勇氣可嘉XD 大眾對心理學有諸多的想像,不管是心理測驗、心理醫師、犯罪調查、變態心理、愛情理論、習慣改變。很多高中、高職或轉學生,往往就是因為這些美好的幻想決定就讀心理系。直到真的上課之後,才發現,心理學跟我想的不一樣。 在這樣的背景下,本文決定坐時光機,回到十多年前的暑假。用這幾十年累積的經驗,推薦自己幾本進入心理系之前值得翻過的書,好好的問問自己:「心理學其實是這樣,你真的要念心理系嗎?」 寒假到了,若覺得考完試想放鬆一下的莘莘學子們,不妨讀些好書。就算未來不是讀心理系,也可以增加自己對於人的理解,訓練自己的思考。對於學習其他領域、專業也是很有幫助的! P.S.許多心理相關書籍都是外國專家、作者所撰,未來在唸心理系時,也會碰到非常多的原文書籍,為了與西方心理學接軌(他們跑比較快),好好增進自己英文能力也是很重要的喔!不過,本書單所有書籍都有中譯本,請大家不用擔心。 2020.6.26更新 本書單真心推薦給⋯⋯ 想往心理系、諮商輔導領域發展的高中職生  接下來可能會參加心理相關科系推甄的學生  害怕推甄時被教授懷疑自己其實不懂心理學的學生  對心理學感興趣的一般民眾  對於孩子所就讀的心理系感到困惑的父母  認為心理學就是算命、占卜、趣味測驗的懷疑論者

陳書梅老師的EQ情緒教育/教養繪本

本書單為國內專門研究以繪本進行兒童心理情緒療癒的台灣大學圖書資訊學系陳書梅老師,為孩童所選出的百餘本繪本。針對七大主題進行分類。透過親子共讀、孩童自讀等過程,搭配不同繪本的故事情節,幫助孩子從中感受各種情緒,認識自己,探索內心,紓緩各種情緒。當中有數本書已經絕版,讀者可至附近就近的圖書館借閱。 另一個繪本書單 : 健康小閱兵: 67本心靈守護繪本書單 主題一:自我認同 1.         破襪子花拉 (沮喪) 因身體殘缺而衍生的沮喪情緒 2.         小奇的藍絲帶 (沮喪) 面對自己的短處而產生沮喪感 3.         查克,笨 !(自卑/沮喪) 因挫折而衍生頹喪感 4.         農場裡的七嘴八舌:笨小豬 (退縮) 受人輕蔑對待而衍生的退縮怯懦感 5.         小蟲蟲的金牌夢 (自卑) 自覺比不上別人而感到失落 6.         小豬不會飛 (自卑) 自覺比不上別人而感到失落 7.         短耳兔 (自卑) 外表與眾不同而感到自卑 8.         喜歡我自己 (自卑) (絕版) 缺乏自信心而未能正向的看待自己 9.         笨小豬 (自卑) 受人輕蔑對待而衍生的退縮怯懦感 主題二:親子關係/家庭/家園 10.      我要大蜥蜴 (煩惱) 渴望飼養寵物遭父母拒絕的煩惱 11.      我和我的腳踏車 (失落) 欲購買物品而不能如願以償的失落感和英 12.      不想睡午覺 (小魯) (絕版) 想玩耍而不願午睡 13.      老媽,你好嗎? (憤怒/不滿) 不適應父母的管教方式 14.      小雞逛超市 要求未獲滿足而心情低落 15.      沒關係,沒關係 長輩身體機能退化而感到不捨 16.      奶奶的記憶森林 對長輩失智的不解與擔憂 17.      猜猜我有多愛你 () 對於愛的渴望 18.      大猩猩 (寂寞) (絕版) 面對單親父親無暇陪伴的問題 19.      熊爸爸去另一個城市工作 (和英) 父親出差不在家的不安與寂寞感 20.      紙做的城堡 (寂寞/失落) 渴望父親陪