跳到主要內容

讀《少年與狗》,重新感受不說話的陪伴力量

#狗兒的療癒力量 #少年與狗 #不說話的陪伴力量 #羈絆


如果有一天,有隻狗兒出現在你的生命故事裡。 接下來的故事,會怎麼發展下去呢?

這次與大家分享的這本小說《少年與狗》,故事背景是二〇一一年日本的311地震後。貫穿整本書的主角,是一隻狗兒。本書以小說的形式,描述了這隻狗兒與六位不同背景的人之間發生的故事。

看完小說後發現,本書講的不僅是「狗與人的關係」,六段故事背後,都有著更大且值得討論的議題。從犯罪者、失和卻不願離異的夫妻、以身體謀生的性工作者、罹癌而不願就醫的人,到緘默不語的小孩⋯⋯各種人生故事裡頭,其實都有著不為人知的「不得已」。沈浸在這六段故事時,我們更有機會去看見這些可能未曾有機會說出口的什麼。

此外,整個故事最讓我感動的,則是主角狗兒在不同故事裡發揮的「陪伴力量」。在探討人類健康狀態時,除了生理、心理與社會因素之外,有學者認為「靈性」也是重要的一環。我對靈性的初步想像,本來還停留在宗教、藝術、大自然與美感等領域。但看完《少年與狗》後突然發現,會不會,其實貓咪、狗狗或其他生物,也正在許多人的生命裡,扮演著靈性福祉的來源呢?

在與這些生命共處時,人們感受到的是「連結」。或者,是我們自顧自地,用人類的觀點,感覺自己「被理解了」。在這本小說裡,主角這隻狗,不斷用著合宜且讓人感覺舒服的方式,不透過語言,提供了不同主角在他們那段時光裡最需要的陪伴。

在故事中,這種「不說話的陪伴力量」時常比「身旁人類話語的陪伴」還更具力量。撫摸狗兒得到的生命力,與狗兒的感受共感⋯⋯這些超出言語的連結感,在這部小說的劇情中,不斷地出現,也默默地改變了許多主角的人生故事。

時常,我覺得貓、狗牠們在提醒我的是「活在當下」。但《少年與狗》這個故事則提醒我,不同生物還可以告訴人類的是,更多種「陪伴」的可能。

我會把這本書視為一部療癒小說。讀者會在六段生命故事裡,看到許多似曾相似;未必是自己,也可能發生在我們周遭的人身上。但我覺得,本書真正療癒的所在,是人與狗兒的羈絆。透過這羈絆帶來的力量,讓許多人生故事有機會被轉化、翻頁、改寫。誠摯推薦這本小說,給此刻心情悶悶的你。願這本小說,能陪你找回一點暖意。


《少年與狗》一書,作者馳星周為日本北海道人,畢業於橫濱市立大學。一九九六年以《不夜城》一書步入文壇,獲得第十八屆吉川英治文學新人獎、日本冒險小說協會大獎等。一九九八年更以《鎮魂歌─不夜城Ⅱ》榮獲第十五屆日本推理作家協會獎。一九九九年以《漂流街》榮獲大藪春彥獎。著有多部小說作品。

在看似無盡的黑夜裡,那些受傷、孤獨與迷茫的人們所依偎的──是一隻狗。2011年秋天,距離那場大地震已過去半年。大地震後家破人散,主角狗狗多聞為了找到主人,在路途中和各式各樣的人相遇。這些人各自處在人生的谷底,透過與狗的相處得到心靈上的療癒與救贖,也都和狗有了深厚的情誼。多聞之所以出現在他們身邊,似乎不僅只是偶然⋯⋯

👉 在這裏可以線上試讀 https://reurl.cc/5oyy6G
📖 博客來獨家夜空版書封 https://reurl.cc/Gd2rVx

留言

這個網誌中的熱門文章

我真的要唸心理系嗎:給高中職生的心理學書單(2020年更新)

還記得n年(n>10)前指考放榜,糊里糊塗依據志願落點來到心理系。不知不覺就把大學、研究所念完到現在。暮然回首,當時的自己其實在「心理學在學什麼」都不知道的狀況下就乖乖到學校報到了,實在是勇氣可嘉XD 大眾對心理學有諸多的想像,不管是心理測驗、心理醫師、犯罪調查、變態心理、愛情理論、習慣改變。很多高中、高職或轉學生,往往就是因為這些美好的幻想決定就讀心理系。直到真的上課之後,才發現,心理學跟我想的不一樣。 在這樣的背景下,本文決定坐時光機,回到十多年前的暑假。用這幾十年累積的經驗,推薦自己幾本進入心理系之前值得翻過的書,好好的問問自己:「心理學其實是這樣,你真的要念心理系嗎?」 寒假到了,若覺得考完試想放鬆一下的莘莘學子們,不妨讀些好書。就算未來不是讀心理系,也可以增加自己對於人的理解,訓練自己的思考。對於學習其他領域、專業也是很有幫助的! P.S.許多心理相關書籍都是外國專家、作者所撰,未來在唸心理系時,也會碰到非常多的原文書籍,為了與西方心理學接軌(他們跑比較快),好好增進自己英文能力也是很重要的喔!不過,本書單所有書籍都有中譯本,請大家不用擔心。 2020.6.26更新 本書單真心推薦給⋯⋯ 想往心理系、諮商輔導領域發展的高中職生  接下來可能會參加心理相關科系推甄的學生  害怕推甄時被教授懷疑自己其實不懂心理學的學生  對心理學感興趣的一般民眾  對於孩子所就讀的心理系感到困惑的父母  認為心理學就是算命、占卜、趣味測驗的懷疑論者

陳書梅老師的EQ情緒教育/教養繪本

本書單為國內專門研究以繪本進行兒童心理情緒療癒的台灣大學圖書資訊學系陳書梅老師,為孩童所選出的百餘本繪本。針對七大主題進行分類。透過親子共讀、孩童自讀等過程,搭配不同繪本的故事情節,幫助孩子從中感受各種情緒,認識自己,探索內心,紓緩各種情緒。當中有數本書已經絕版,讀者可至附近就近的圖書館借閱。 另一個繪本書單 : 健康小閱兵: 67本心靈守護繪本書單 主題一:自我認同 1.         破襪子花拉 (沮喪) 因身體殘缺而衍生的沮喪情緒 2.         小奇的藍絲帶 (沮喪) 面對自己的短處而產生沮喪感 3.         查克,笨 !(自卑/沮喪) 因挫折而衍生頹喪感 4.         農場裡的七嘴八舌:笨小豬 (退縮) 受人輕蔑對待而衍生的退縮怯懦感 5.         小蟲蟲的金牌夢 (自卑) 自覺比不上別人而感到失落 6.         小豬不會飛 (自卑) 自覺比不上別人而感到失落 7.         短耳兔 (自卑) 外表與眾不同而感到自卑 8.         喜歡我自己 (自卑) (絕版) 缺乏自信心而未能正向的看待自己 9.         笨小豬 (自卑) 受人輕蔑對待而衍生的退縮怯懦感 主題二:親子關係/家庭/家園 10.      我要大蜥蜴 (煩惱) 渴望飼養寵物遭父母拒絕的煩惱 11.      我和我的腳踏車 (失落) 欲購買物品而不能如願以償的失落感和英 12.      不想睡午覺 (小魯) (絕版) 想玩耍而不願午睡 13.      老媽,你好嗎? (憤怒/不滿) 不適應父母的管教方式 14.      小雞逛超市 要求未獲滿足而心情低落 15.      沒關係,沒關係 長輩身體機能退化而感到不捨 16.      奶奶的記憶森林 對長輩失智的不解與擔憂 17.      猜猜我有多愛你 () 對於愛的渴望 18.      大猩猩 (寂寞) (絕版) 面對單親父親無暇陪伴的問題 19.      熊爸爸去另一個城市工作 (和英) 父親出差不在家的不安與寂寞感 20.      紙做的城堡 (寂寞/失落) 渴望父親陪