我真的要唸心理系嗎:給高中職生的心理學書單(2018年更新)


還記得n年(n>10)前指考放榜,糊里糊塗依據志願落點來到心理系。不知不覺就把大學、研究所念完到現在。暮然回首,當時的自己其實在「心理學在學什麼」都不知道的狀況下就乖乖到學校報到了,實在是勇氣可嘉XD

大眾對心理學有諸多的想像,不管是心理測驗、心理醫師、犯罪調查、變態心理、愛情理論、習慣改變。很多高中、高職或轉學生,往往就是因為這些美好的幻想決定就讀心理系。直到真的上課之後,才發現,心理學跟我想的不一樣。

在這樣的背景下,本文決定坐時光機,回到十多年前的暑假。用這幾十年累積的經驗,推薦自己幾本進入心理系之前值得翻過的書,好好的問問自己:「心理學其實是這樣,你真的要念心理系嗎?」

寒假到了,若覺得考完試想放鬆一下的莘莘學子們,不妨讀些好書。就算未來不是讀心理系,也可以增加自己對於人的理解,訓練自己的思考。對於學習其他領域、專業也是很有幫助的!

P.S.許多心理相關書籍都是外國專家、作者所撰,未來在唸心理系時,也會碰到非常多的原文書籍,為了與西方心理學接軌(他們跑比較快),好好增進自己英文能力也是很重要的喔!不過,本書單所有書籍都有中譯本,請大家不用擔心。
2018.1.6更新

本書單真心推薦給⋯⋯

  • 想往心理系、諮商輔導領域發展的高中職生 
  • 接下來可能會參加心理相關科系推甄的學生 
  • 害怕推甄時被教授懷疑自己其實不懂心理學的學生 
  • 對心理學感興趣的一般民眾 
  • 對於孩子所就讀的心理系感到困惑的父母 
  • 認為心理學就是算命、占卜、趣味測驗的懷疑論者

閱讀心理科普書的小秘訣

  • 速度不求快:通常這類書需要時間思考咀嚼 
  • 整理一些常見的專有名詞:有些專有名詞常常會出現,第一次看到會很陌生,可以準備一張白紙,把常出現的名詞和原文作一個整理。可以幫助自己後續閱讀時更容易進入狀況。 
  • 不要直接從頭開始讀:建議先把作者介紹、本書介紹、書的封面與封背都先看過。認真的把目錄看過一次。先理解作者如何「架構」出這本書,在進入其中的細節開始閱讀。 
  • 確認自己理解之後再往下:在閱讀過程,除了「理解」作者所說的話之外,也可以試著問自己:「作者想表達什麼?為什麼他要講這些話?」 
  • 畫點線、寫點小筆記:有很多書值得一讀再讀,每次讀到的深度都不同。因此,第一次閱讀時,可以把一些看不太懂的地方做些記號。第二次閱讀回過頭來,或許會有新的理解。同時,試著把作者的論點,翻譯成「自己的語言」記錄在旁邊,也是幫助自己理解和記憶的好方法。 
  • 把新知識跟「自己」做連結:把書上說明的例子和論點,使著跟自己親身經驗做連結,這樣子我們更有感覺、記得更久更牢。 
  • 挑選主題深究:心理學領域非常廣,我們不用、也不需精通每個領域,但可以在瞭解各種領域之後,試著挑其中的一、兩個領域做系統性的閱讀。這樣知識的系統與架構就會被深化;後續閱讀類似領域的書籍也會更快上手。

★讀心理系「必讀」入門★

研究方法:心理學與科學有關,要學實驗方法、統計學!


★還是要唸點生物/生理學★

心理學的生理基礎、神經科學、腦科學:心理學與生物有關,因為所有的行為都與腦有關,所以認識大腦是必要的!

書名:看漫畫了解腦神經科學
  • 大腦裡面有什麼? 
  • 我們的行為、情緒、感覺如何被大腦影響? 
  • 神經系統在心理學中為什麼扮演如此重要角色? 
  • 同場加映:3小時讀通神經傳遞物
書名:錯把太太當帽子的人
  • 如果大腦出狀況,那我們會怎樣? 
  • 有些人無法辨識人臉,是真的嗎? 
  • 精神疾病≠神經疾患,每個神經系統出問題的病人背後,有什麼故事? 
  • 同場加映:火星上的人類學家

★我們是這樣長大的★

發展心理學:心理學研究的範圍橫跨人的一生,有些研究甚至要做十年以上!

書名:愛上當爸媽這件事:0到3歲嬰幼兒心理學

★眼耳鼻嘴也跟心理學有關★

感覺/知覺心理學:從你看到、聽到的東西進入大腦的那一刻開始,就是心理學研究的範圍了!


★意識與睡眠★

意識:只了解「醒著」的大腦,似乎是不完整的。所以,心理學家對睡眠也很感興趣。



★學習:習慣/改變的科學★

學習/行為心理學:人類是所有生物中學習能力最強的,學習是人類文明與文化的基礎。

書名:為什麼我們這樣生活,那樣工作?


★記得與遺忘★ 

記憶心理學/認知心理學:關於「記得」與「遺忘」,心理學家了解的仍很有限。

書名:大腦喜歡這樣學
  • 先認識自己的大腦,找到正確的思考路徑,就能專注、不拖延,提高記憶力,學會如何學習
  • 關於學習的策略有哪些?
  • 為何出現學習的困難,對策是什麼?
  • 關於學習的技巧有哪些?有什麼實際訣竅、立即可用的具體步驟嗎?
  • 延伸閱讀:記憶的風景:我們為什麼「想起」,又為什麼「遺忘」?

★做決定的科學★

決策/認知心理學:小從吃什麼,大至未來要做什麼工作?該動手術嗎?要投資這檔股票嗎?這些都是決策心理學好奇的。

書名:都是大腦搞的鬼:KO生活大騙局,揭露行銷詭計、掌握社交秘技、搶得職場勝利

★語言和思考★

語言/認知心理學:語言是人類與其他生物主要的差異之一,甚至可以說是人類文明發展當中具有關鍵影響力的能力/特質。想當然,這也是心理學家、語言學家、認知科學家非常好奇的議題。

書名:語言本能:探索人類語言進化的奧秘

★「為什麼」背後的秘密★

動機:是什麼引起我們的行動?什麼是我們維持朝向某一目標前進的動力?
書名:動機,單純的力量:把工作做得像投入嗜好一樣有最單純的動機,才有最棒的表現
  • 無論是激勵自己或他人,最好的方法就是以金錢之類的外在酬賞做為誘因──也就是胡蘿蔔加棍子。作者直言這是錯誤做法? 
  • 職場辦公室或學校課堂,我們卻是順從太多,投入太少? 
  • 如何能把有趣的差事化為苦工,讓玩耍變成工作?
  • 延伸閱讀:心態致勝

★IQ到底是什麼?★

智力:雖然我們已經有一些測量智力的工具,結果也反應了某種程度的真實, 但是心理學家對於「智力」如何定義,仍有不同的看法。

書名:你比想像的更聰明:用對方法,開啟你的多元智能
  • 聰明是什麼?是在學校得到好成績?閱讀能力很強?會解困難的數學問題?還是擁有高IQ? 
  • 本書教你發掘自己的潛能,找到天賦,讓自己發光。 
  • 詹志禹教授:不要問自己聰不聰明,要問聰明在哪裡!

★EQ高就代表不會生氣嗎★

情緒:喜怒愛樂是人生必有的調味,從不同角度切入,心理學對情緒的研究從未停過。我們現在對情緒的完整了解,也才剛起步而已!

書名:練習不壓抑

  • 壓抑前,我們有所顧忌。壓抑時,我們用各種方法疏遠自己,聽不見自己真正的想法。
  • 壓抑不是一種病症,而是現代人普遍的心理狀態。
  • 本書以心理學的理論為基底,用好讀的文字引導大家逐步揭開壓抑的面紗,找到不壓抑的勇氣,好好練習不壓抑。
  • 你是多慮煩憂型、情緒封裝型,還是情緒經常失控型?
  • 為了努力保持一張專業的臉,讓你每天總是情緒過勞?
  • 在工作上很難完全做自己,常常心口不一?
  • 想靠正向思考擺脫壓力卻更有壓力,好比上鉤的魚,不斷掙扎卻於事無補?
  • 為什麼最聰明不見得最優秀?最有才華不見得最成功? 
  • 如果不是天賦、不是IQ智商,什麼才是人生成功最重要的關鍵要素?

★誰塑造了我們的個性?★

人格心理學:研究一個人所特有的行為模式,以及這些模式如何受到各種可能因素影響的心理學。在台灣,人格心理學的研究,一部分參考西方心理學,另一部分,也有華人本土的學者,試著建構本土的人格心理學理論。

  • 你用來看待自己與他人的標籤,會如何影響你的情緒與日常行為
  • 長期具有哪些相對穩固的特質,才是幸福與成就的核心力量
  • 為了追求各種渴望或目標,人會做出跟平常性格不符的行為,這對健康會有什麼影響
  • 該相信一切操之在己,還是外在力量決定人生遭遇?這對未來的幸福與成就分別有什麽重大影響?
書名:安靜,就是力量:內向者如何發揮積極的力量! 

★壓力是如何影響我們的?★

健康心理學:運用心理學知識與技術來探討和解決有關保持或促進人類健康、預防和治療身體生理疾病的心理學分支。

書名:為什麼斑馬不會得胃潰瘍?壓力、壓力相關疾病及因應之最新守則
  • 身體與心理如何互相影響? 
  • 壓力為什麼會讓我們生病? 

★想成為助人工作者★

臨床與諮商心理學:使用心理學基本原理,幫助人們度過困境、做出改變,是一門應用心理學。

  • 心理師究竟能夠帶給人們什麼? 
  • 個案是如何開始信任一個陌生的人? 
  • 心理治療是怎麼進行的? 

★社會心理學★

社會心理學:心理學對於「關係」深感興趣,無論是親子、朋友、同事,甚至是世界上最難課題的親密關係。透過研究,我們已經找出一些重要且對於關係經營有幫助的原則。

書名:在怦然之後:關於愛情的16堂課
  • 愛情學分怎麼修? 
  • 面對愛情裡一大堆「為什麼」,誰有答案? 
  • 心理學如何研究愛情?
書名:服從權威:有多少罪惡,假服從之名而行?
  • 社會心理學中最著名的實驗,對象超過1000人? 
  • 我們做出的決定,都是出於自己的自由意志嗎? 
  • 為什麼好人也會做出「壞事」?
  • 延伸閱讀:
書名:沒人懂你怎麼辦:不被誤解‧精確表達‧贏得信任的心理學溝通技巧
  • 理解大腦的認知偏差與不同性格如何影響別人怎麼看待你
  • 如何讓對方不知不覺卸下偏見,扭轉對你的錯誤印象
  • 破解三大心理偏見,選擇適當的話語與行為,有效溝通
  • 看清四種不同性格的偏好,對症下藥,正確互動

★心理學x經濟學★

行為經濟學:行為經濟學聚焦於人類的思考方式,驗證若把心理學應用到傳統經濟學當中,舊有的基本假設到底對不對,是門新興且突飛猛進的學問。

書名:蘋果橘子創意百科:何時搶銀行等131個驚人良心建議
  • 何時搶銀行最好?(週一到週五選一天) 
  • 如何修正健保嚴重超支、醫療資源遭到濫用的問題? 
  • 為什麼好萊塢的動畫電影要花大錢請名人配音?
書名:不理性的力量:掌握工作、生活與愛情的行為經濟學
  • 為何「報復」對人類這麼重要? 
  • 為何我們「認為」會讓我們快樂的事以及「真正」讓我們快樂的事之間,會有那麼大的差別? 
  • 為何目前的線上交友方式常常失敗? 
  • 延伸閱讀:行為經濟學書單

★心理學家不只在意負面特質!★

正向心理學:正向心理學與「正向思考」是不同的!正向心理學的基礎是「科學實驗」,所以產生的結論,是可靠且可以重複驗證的。同時,正向心理學對於「正向特質」,也是秉持有利有弊的觀點。但正向思考的信念通常未經科學檢驗,也對於「正向思考」的危險這件事情比較不在乎。

書名:記得要快樂:A到Z的法式幸福
  • 快樂就是沒有煩惱和痛苦? 
  • 一心想要幸福,會不會反而不快樂? 
  • 幸福會持續下去嗎?萬一幸福停止了,會不會變得比以前更糟糕? 
  • 同場加映:「負向」心理學書單

留言

  1. 真的蠻多書課堂都有推薦
    也真的蠻適合高中生入門的

    回覆刪除
  2. 謝謝 您介紹好多有趣的書

    回覆刪除
  3. OAO 原來很多書 e.g. 記憶法, 如何產生動力... 都與心理學有關
    請問如果我平日就喜歡看你書單中的大部分類型的書,大學讀心理學就會如魚得水嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 心理系唸書過程會更根本的探討這些知識的來源,這些書呈現的內容都已經比較偏向應用了。但如果這些書你讀得很開心,那念心理系應該不會太痛苦啦XD,能否「如魚得水」就不太敢斷言 :P

      刪除
  4. 您好~請問想多了解人類行為動作背後隱藏的涵義的話,哪些書比較適合呢??

    回覆刪除
  5. 您好,我是今年上輔大臨床心理的學生,現在還高三,請問我可以看什麼書做準備比較有幫助?😂

    回覆刪除
  6. 推薦一本2017年的新書:巴夫洛夫的狗:50個改變歷史的心理學實驗
    裡面有很多經典的心理學實驗。

    回覆刪除

張貼留言

歡迎留言討論與回饋 :)

留言時請注意網路禮儀、個人隱私與相關法律規定。

在出現爭議留言時,部落格主人有權在第一時間先予管理或刪除留言。

請確認您理解上述規則後再行留言。
若有不願公開之訊息分享,亦可寄信至psy.su.tw@gmail.com。

這個網誌中的熱門文章

《人生好難:厭世代靠北人生指南》:給每位苦悶上班族的同理心

正念如何從「神秘」走向「科學」,讀《平靜的心,專注的大腦》