短評朴贊郁電影《下女的誘惑》:多幾副眼鏡,才能把真相看清

很多時候,我們需要讓時間出場;等故事演完,才能看見真相。
很多時候,真相假象如孿生兄弟;等曲終人散,方知執念乃空。


感謝威望國際的邀約,昨晚抱著期待又有點怕怕(因為電影被歸類在:劇情、驚悚片)的心去看了朴贊郁最近的電影《下女的誘惑》。

片長兩個多小時,毫無冷場!太精采、太精采。

有夠驚悚,人心可以讓人如此感到驚悚。
夠有劇情,同一個故事可以被翻轉得如此讓人跌破眼鏡(而且還跌破兩次)。

如果說要用一句話貫穿整部影片,我想到得是某本哲學科普書《你以為你以為的就是你以為的嗎?》。整部電影用三個角度來說同一個故事,這三個故事其實是「同一個故事」,只是當我們取不同的切入點來看後,故事反而有不同的發展。也因故事如此巧妙安排,「不少影評表示,該片許多細節至少要看兩遍才能懂,在韓國甚至引發了「二次觀影」熱潮」(引用自此)。看完這部電影後,除了佩服導演改編與發展原著的功力之外,也讓人很想把原著小說《荊棘之城》拿來讀一讀。

除了故事本身發展值得一看之外,劇中對於某些人性的描寫也極為到位。什麼是惡、什麼是善?什麼是愛、什麼是情、什麼慾?什麼是紳士、什麼是變態?這些觀念,都在導演的手中被把玩著,隨著故事發展,讓我們看見這些觀念不斷的被轉換與挑戰。

片中確實也有不少「變態變態」的角色。演到後來,我們也許會恍然大悟,其實每個人,為了自己所在意的那些(也許是錢、是自由、是愛、是名分、是執念),在某些時候,都必須用這樣「變態變態」的姿態生活,或者說是生存著。擔綱演出變態色老頭的演員趙震雄也打趣的說:「小姐的姨父是個色情受虐狂,但我覺得自己為了揣摩角色無所不用其極的變態程度也不相上下」。

非常推薦給對人性好奇,享受劇情高潮迭起的朋友。工商服務時間,電影將在6/24上映,有興趣的朋友可以先到博客來買預售票



劇情簡介(引用自開眼電影網

《原罪犯》備受讚譽且大膽前衛的韓國導演朴贊郁,繼「復仇三部曲」後,時隔7年再度推出南韓本土新作,探討人性情慾,挑戰禁忌情色美學震撼坎城影展。電影卡司由河正宇、金敏喜、趙鎮雄、金泰璃主演。

日本帝國主義時期下的朝鮮,貴族秀子小姐(金敏喜 飾)繼承了巨額財產,在偌大的豪宅中生活,一名陰險狡詐的騙子(河正宇 飾),覬覦小姐的家產,假扮是豪門出身的伯爵,想藉由和小姐結婚以奪取小姐所有的財富,為了讓這場計畫順利進行,冒牌伯爵找來少女扒手(金泰璃 飾)潛入小姐家當女僕,讓她貼身服侍小姐,說服小姐答應這樁婚事,不料這一場貪財騙局,在慾望、陰謀和情慾交織下,發展成始料未及的局面。

《下女的誘惑》是南韓大導朴贊郁改編自英國著名作家莎拉華特絲(Sarah Waters)的經典著作《荊棘之城》(Fingersmith),此小說曾於2005年被BBC翻拍成迷你電視影集《指匠情挑》,而這次在朴贊郁的改編下,將小說中的英國維多利亞時代,搬到1930年代日治時期下的朝鮮。朴贊郁的執導風格鮮明大膽,這次除了最拿手的人性黑暗面和階級差距描繪,還在本片注入更多情慾誘惑和道德拉扯,集犯罪和愛情於一體,再添驚悚緊張的戲劇張力。

《下女的誘惑》於韓日兩地拍攝完成,在未上映之際,僅靠著7分鐘片段就在歐洲電影市場售出海外版權至116國,可見火紅程度;本片更挾著超高人氣,入選了今年坎城影展主競選單元,成為最受矚目的亞洲片。

留言

這個網誌中的熱門文章

《人生好難:厭世代靠北人生指南》:給每位苦悶上班族的同理心

我真的要唸心理系嗎:給高中職生的心理學書單(2018年更新)

正念如何從「神秘」走向「科學」,讀《平靜的心,專注的大腦》