邪教!洗腦!如何自保?

寫在前面:
1. 被政府認定為邪教的團體列表(維基百科)
2. 聲稱來自台灣 「血水聖靈」被中國列邪教(蘋果)
3. 總統教育獎得主猝死 雙親控邪教害人(聯合)
4. 洗腦:邪教如何誘人上鉤(泛科學)


以下是非常實用的「邪教檢查表」,由李怡志編譯,最原始出處是德國薩克森邦政府文化廳。對於身旁親友甚至自己,都是個非常好的提醒。
(原文請參見http://www.richyli.com/column/sect/sekt_checklist.htm

你最近剛參加了一個新的團體、或是新的課程。裡面的人對你都異常地好,你也發現你的價值觀在幾天之內,就突然變得不一樣。這個組織真奇妙!


等等,許多邪教都有一個特質,讓你參與之後,立刻有幸福的感覺。

下列的檢查表中有17個項目,如果你要參加的組織或團體具有下面的特質,最好對於該組織有更清楚的了解(成立時間、「收費方式」、過去是否有過不良紀錄等)之後,再行加入。


以下共有17則邪教的特色,符合程度越高者,請大家越要格外小心:



1. 在這個團體中,你彷彿能找到過去一直在尋找的東西,他們非常清楚,什麼是你在找尋的。

2. 當你一接觸這個組織,你對世界萬物就有了全新的看法。


3. 這個組織的世界觀非常簡單易懂,一目了然,並且可以解釋所有的問題。


4. 你很難對掌握組織的全貌,事實上,他們也不允許你仔細思考或是檢驗。你在組織中新認識的朋友會告訴你:「這很難用言語解釋,需要親身體會,要不要現在就過去看看?」


5. 這個組織有一個「大師」、「師傅」、「導師」、「老師」「上師」、「╳師」,只有他能知道宇宙或生命的真相。


6. 這個組織的教義才是唯一真實的、永遠的智慧。社會上的科學、理性思考等,都會被當作負面的、惡魔的或是不夠啟發。

 
7. 外界對於組織的質疑,反而被當作是組織正面的證明。


8. 這個世界即將遭遇大災害,只有這個組織才知道,要如何拯救地球。


9. 參加組織的人才是菁英,其他人都是病態與敗類,除非他們願意參加我們,讓自己獲得救贖。

10. 組織會要求你立刻參加。

 
11. 組織會要求成員透過服裝、飲食方法、自有的語言、嚴格的人際互動關係,將成員隔絕在社會之外。

 
12. 組織會要求你與過去的生活斷絕關係,因為這會阻礙你的成長。


 
13. 對你的性生活有嚴格規範,例如由「上面」替你選擇配偶、集體性行為或是完全禁慾。(譯注:佛教、天主教是「出家」後才禁慾,一般信眾並無強烈規定。)


14. 組織不斷賦予你許多工作,並佔去你所有的時間。你必須賣書、賣刊物、招募新成員、參加課程、靜坐靈修……


15. 幾乎喪失了獨處的時間,組織中的某個人總會整天纏著你。(譯註:Buddy System)


16. 當你開始懷疑,為什麼組織當初允諾的「成功」並未發生時,組織會告訴你,是你投入不夠,或是信念不足,是你自己的責任。(譯註:多層次傳銷也具有具有這種特質!)


17. 組織要求你嚴格遵循教義與規定,這是唯一獲得拯救的機會。

***

一些研究洗腦、邪教,或者個人經驗的書籍:


1. 洗腦:操控心智的邪惡科學
為什麼要洗腦?誰在洗腦?洗誰的腦?怎麼洗?可以「去洗腦」嗎?洗腦,真的比死還令人喪膽嗎?洗腦對人類最大的影響是:自由思想受到威脅。你有可能被洗腦,植入別人的思想嗎?本書作者多明尼克透過大量的解密文件,以及訪談英國軍情五處、六處和美國中情局、研究人員、戰俘、受害人、家屬等,撰寫洗腦從冷戰時期的起源,迄今不斷被使用的秘史,揭開世上最隱密的思想操控術,將「洗腦」的所有技術、試驗、效果、後遺症攤在世人面前。


2. 洗腦:X JAPAN主唱的邪教歷劫重生告白
身為日本視覺系搖滾天團X JAPAN主唱、擁有超高知名度及眾多粉絲的Toshl,為何有長達十二年都淪為邪教團體Home of Heart的斂財工具(至少被搜括了十億日圓)、任憑其擺佈(不但一舉一動受到監視,更協助其招收信徒)?原來這期間他身陷「洗腦」地獄而無法自拔,不但成了邪教的活招牌及搖錢樹,日復一日的咒罵及暴力,無止境的勞動,更使得他身心都瀕臨崩潰邊緣。最後他賭上性命逃亡,在終於脫離地獄後,以字字血淚寫下這本回憶錄,一方面是為了讓世人了解真相,不要再出現和他一樣的犧牲者,另一方面也是為了對曾因他而受騙的受害者道歉。這本書一出版即震撼日本社會,媒體紛紛以大篇幅報導,歌迷也流淚表示:「看了這本書,才知道洗腦有多恐怖!」「真不敢想像Toshl寫這本書需要多大的勇氣!」

這個網誌中的熱門文章

《人生好難:厭世代靠北人生指南》:給每位苦悶上班族的同理心

我真的要唸心理系嗎:給高中職生的心理學書單(2018年更新)

正念如何從「神秘」走向「科學」,讀《平靜的心,專注的大腦》