負面心理學:那些可怕的東西其實沒有那麼糟

這幾本書,是在廣大的「正向、積極」世界中,少數認真討論「負向」的書。
負向沒有不好,只是我們跟它不熟,不知道如何「使用」負向的特質。
事實上,負面情緒、悲觀、內向、陰影,都有它們存在的價值與意義。

在走向光明之前,如果能好好認識黑暗,我們也許會變得更自在。
黑暗沒那麼黑,真正的黑也許是一味盲目走向光明,卻矇著眼。


「關於不幸福」

 


憂鬱沒有那麼糟 之 懂了憂鬱,於是你真的快樂了:多愁善感的小小練習
  • 為什麼你們都要我樂觀、開朗、活潑?你們都說,憂鬱、感傷是負面情緒,多愁善感是想太多。
  • 可是,我就不愛結夥熱鬧尋歡、我常故意獨來獨往,翻出老相片、哼起那首歌、返家班機上....每次都讓我溼了眼眶。這種湧上鼻酸的笑意,熱淚滾過臉頰的快樂,超過癮,你懂嗎?
  • 只要你懂了「憂鬱」。──她療癒了數以萬計德國人,作家瑪麗拉,她告訴我的。

 

  • 大不同於指導「如何追求幸福」的勵志書籍,或可說完全與該類書籍背道而馳,瓦氏誠懇、認真地「指導」我們「如何追求『不』幸福」,就像眾人已默默行之有年那般,只是現在終於清楚意識到過往「不幸福」的行為模式,並進一步掌握箇中要領,將伎倆演練得更臻純熟完美,就能成為表裡如一的「不幸福」達人。
  • 關於如何健康地創造病態身心,如何無限上綱地曲解他人意圖,如何順理成章地大鑽牛角尖、理直氣壯地為小事抓狂,如何痛快地耽溺於美化過去且不必醒來,如何找到正當理由永遠無法達成既定目標,如何藉由簡單的自我暗示讓自己不快樂、不滿足、人際關係緊張……。書中均提供具體有效的方法,詳細敘述步驟,step by step帶領我們實地操作,從入門到進階,邁開大步走在不幸福的人生道路上。
  • 任誰都知道,幸福何其虛無縹緲、遙不可及,但是倘若能將書中原則奉為圭臬,只要反向思考,對此不作不為,你要的幸福豈不易如反掌、唾手可得?感謝瓦氏這條幽默風趣、充滿智慧的捷徑。
 

把黑色力量找回來 之 允許自己不快樂:勇敢悲觀、放心落淚,不再強顏歡笑的幸福練習
  • 20%的幸福來自於,擁抱你不願正視的負面情緒!
  • 我們極力避開的暗隧,其實正是通往光亮的途徑。
  • 如果你總是假裝微笑,如果你總是勉強奮發,這本書正是為你而寫
  • 我們總在練習不抱怨、學習不自私,隨著失控的正向思考蔓延,變成了一股強迫微笑的法西斯主義,你是否也發現,全世界都不再聆聽你的抱怨、不再包容你的慍怒、不再體諒你的內疚?
  • 當負面情緒成為避唯恐不及的瘟疫,我們只好將各種不滿與牢騷埋藏心底,卻沒有好好問過自己──看似陽光樂觀的你討好了別人,但是否也討好了自己?

「關於壞習慣」

 

壞習慣沒那麼壞 之 壞習慣的正面力量?科學認證!壞習慣其實好處多多
  • 不爽的時候,總想來幾句髒話問候別人長輩嗎?別太過意不去,因為有研究指出在特定情況下,髒話可能是表現禮貌的一種方式,甚至還可以用作說服他人的工具!你有事沒事就想偷懶放空嗎?千萬不要有罪惡感!科學研究證明適當休息其實能有效幫你解決難題。如果你懶得打掃,生活總是一團亂,那也沒關係,現在有最佳藉口了,研究顯示髒亂環境能夠激發出更多創意。
  • 讓作者帶你大開眼界,一窺精彩的心理學世界。本書和你想的科普書絕對不一樣,輕鬆幽默、引人入勝,引領讀者進入豐富的心理學研究案例裡,深入淺出介紹那些我們認為「壞」的人事物,最令人感到驚喜以及訝異的發現,其背後可能有許多你預想不到的意外好處!
  • 這本書會從此改變你對於「壞」的看法!
 

拖拉原來是積極 之 拉拉,人生照樣精采:史丹佛教授給拖拉人的成功提案
  • 你是個愛拖延的人嗎?你是否對自己這個習慣深感罪惡?你曾經努力告別拖拉,卻總是失敗嗎?恭喜你!讀完本書,你將從此不必再心煩,抬頭挺胸地高喊「我是拖拉人」吧!
  • 「告別拖拉」、「別『拖』壞你的人生」、「克服拖延惡習」、「拖延是成功最大的絆腳石」……諸如此類的陳腔濫調,你一定聽膩了,也免疫了吧?
  • 這一次,讓同為拖拉一族的史丹佛大學退休教授約翰.培利,帶你一起宣讀最實用有最有趣的拖拉宣言:拖拖拉拉不是罪也不是壞習慣,只是許多拖拉人還沒有找到和這個特質的相處之道而已。掌握書中提出的一些小技巧,你就可以今天拖過明天,在拖拖拉拉中不知不覺完成很多事,成為活出自在人生的快樂拖拉人!
 

我們可以繼續抱怨 之 抱怨力量大
  • 與古早馬車、人力時代相比,現代人的生存環境相對來說容易非常多。
  • 古早時代的人卻不如我們抱怨得多,而他們也較能將抱怨轉化為改善實質生活的方法。
  • 現代人什麼都能拿來抱怨,但這些抱怨卻都沒有具體意義與實踐力。
  • 本書就在教我們如何有效地抱怨!

「關於不正常」

 

  • 微軟創辦人比爾蓋茲、臉書創辦人祖克柏都有社交焦慮症,籃球之神麥可喬登、在奧運拿下十九面金牌的泳將菲爾普斯被認定患有過動症,足球明星貝克漢承認自己有強迫症,音樂家柴可夫斯基、影星梅爾吉勃遜則有輕躁症,鋼鐵大王卡內基有躁鬱症,至於一出場就驚世駭俗的女神卡卡,更是典型的戲劇性人格……
  • 經常接受美國電視節目訪問的著名心理學家戴爾.雅契醫師,列舉了八項最常見的性格弱點。他指出,大多數人都擁有超過一項,甚至全部都有,只是程度不同。但許多性格弱點與症狀在今日卻遭到汙名化,蒙受過度評價、診斷及過度治療,讓許多人以為自己心理不正常,必須看醫生或是服藥才會好。
  • 事實上──經常,有大毛病反而能成就大事,正常的人就只能做「正常」的事。
 

  • 人人都說希特勒瘋了,但他的「作為」需要長達三十多年的高度專注力──瘋子可做不到!
  • 本書為「異於常人的正常人」跟所有「以為自己正常的人」所寫,對「正常」重新定義,犀利地剖析社會現象,一邊搞笑一邊帶讀者踏進心理學天地,去發掘自己以及旁人的「不正常」,進而對種種精神「病症」有更顛覆且透徹的理解。
  • 對於精神病症與病患思考邏輯的細膩解讀,除了能讓我們用更寬闊與理解的態度看待每一個人,也能讓每個讀者都更理解自己一點!

「關於獨處」

 

生下來和離開都是一個人 之 孤獨
  • 當你看到「孤獨」,會聯想到什麼?大部份人所給的答案,都是消極、負面的。因為一直以來,「人際關係」都被視為幸福的關鍵,彷彿有一段美好的人際關係,我們的人生就能臻於圓滿。英國心理學家約翰波爾比也說:「與他人的親密依戀關係,是人生賴以旋轉的軸」。
  • 社會上普遍認為,一個喜歡獨處、不喜歡與人群接觸的人,八成有某種精神上的缺陷;一個極度內向的人,也比極度外向的人不正常。因此,如果身邊的人平時喜歡待在家裡,我們通常會鼓勵他們多出外參加社交活動;就連心理治療師,也毫無例外地不把獨處的能力列入評斷情感是否成熟的參考。
  • 安東尼.史脫爾教授對此提出了一個新的觀點。他認為我們或許不該把人際關係理想化,人際關係也不應該是達成幸福的唯一途徑。事實上,「孤獨」,也就是獨處,也能為我們帶來人生的成就與幸福。
  • 書中從專業角度來分析孤獨,以古今名人──或為作家,或為哲學家,或為音樂家,甚至宗教聖人──為例,說明孤獨並不像傳統觀念鼓吹的那麼消極有害,在許多狀況下,反而對人積極有益。
 

  • 懂得寂寞的人,偶爾社交,所以懂得篩選出真正的朋友。一個人住,於是有時間傾聽自己的內在,有一種本能般的時間感。獨自去做某件事,擁有真正的經驗,而不是旁人不斷灌輸的觀點。跟陌生人表達善意,結果……
  • 每個人都會有寂寞的時候,人群裡、派對中,它從沒消失過。寂寞就是生活的一部分,我們需要多留一點時間給自己,別跟著流行歌、偶像劇學習如何處理寂寞,也不必急著表現自己的好人緣、朋友多,更不必覺得一個人去做某些事會很不好意思、很難過。
  • 寂寞而快樂,成了一種迷人的人生形式。請一個人看這本書,你馬上能領略這種「寂寞快樂」。

「關於正向」

 

  • 在我們這個超積極的社會中,有一項不成文的「負面情緒零容忍政策」。
  • 每個人似乎必須表現出恰如其分的樂觀積極,掩飾憂鬱和敏感,才能融入群體之中;無疑的,這使得某些無所適從的人被迫為那幾近約定俗成的制度所束縛綑綁。
  • 積極情緒是一種正常的心理需要,但負面的情緒也有它的作用。
 

從失控到不被控制 之 失控的正向思考
  • 樂觀本來是一種健康的態度。但近年來由於各類勵志叢書、演講、企業文化的風行,正向思考成為一種新興宗教。熱切的信徒都在自我審查,強迫自己排除負面的念頭。
  • 更嚴重的問題是,勵志書不勸人擔心社會經濟現況,反而鼓勵大家去實現物質渴望,因此全民舉債的風氣高居不下。
  • 作者並不反對探索內在與自我成長,但強調,真正的正向態度,是要具備勇氣,能面對社會的真實境況。世界上並沒有無盡的財富,貧富不均是政治、經濟與社會結構問題。世界不會自動變好,我們應該尋找對策、相互幫助。更重要的,幸福不是來自一味寄望於結果,審慎評估風險、務實規劃工作,努力的過程就是最大的收獲。

「關於心理病態」

 

  • 一般人對人格病態者多易聯想至「冷酷殘暴」、「目光銳利」、「無情無懼」等負面印象,然而這些特質在社會上仍有其價值及應用之處。
  • 如醫生有時必須將自己抽離情緒,才能面對生死攸關的殘忍現實,也必須具備勇氣,才能迎接諸多難解病症,畢竟對他們而言,憐憫是負擔不起的奢侈品;日進日出上百萬元的股票交易員,更必須無所畏懼甚至神經夠大條,才能頂得住壓力。連環殺人魔的專注力及偏執面,在某些特定職業也是必要的生存條件。
  • 十大心理變態最多的職業,CEO排名第一?其次是律師及媒體工作者……
 

好的壞人如何發揮他的壞特質 之 不正常成功心理學
  • 凱文‧達頓是一位牛津大學的博士,一輩子都在研究精神病,他發現,前英國特種空軍的戰鬥英雄安迪是名特殊的精神病患,在極度壓力下依然可以保持異常冷靜,環境愈是險峻,這類人愈像是心如止水的「死人」,能夠層層分析整體情勢、發揮驚人的自信與勇氣!而這正是許多社會領袖、企業菁英、頂尖外科醫師的共同人格特色!
  • 在他們看似瘋狂的行動背後,隱藏著什麼樣的天才型思考風暴?精神病態加上高等智力,他們不是撼動大時代的菁英分子,就是世上最危險、最冷酷無情的罪犯!
  • 如果精神病態真的可以提升我們的生活,我們如何在每天生活中,加點精神病態的特質?

這個網誌中的熱門文章

《人生好難:厭世代靠北人生指南》:給每位苦悶上班族的同理心

我真的要唸心理系嗎:給高中職生的心理學書單(2018年更新)

正念如何從「神秘」走向「科學」,讀《平靜的心,專注的大腦》